Вычислительный центр, построенный крупной горнодобывающей компанией, окупился всего за год

Большая горнодобывающая компания Rio Tinto поведала об итогах опыта по применению современных способов анализа данных при добыче меди. Результаты превзошли ожидания: вычислительный центр, выстроенный в австралийском городе Брисбене, всего за год абсолютно окупился.

Rio Tinto Group представляет собой одну из наибольших транснациональных горнодобывающих корпораций. Она входит в число фаворитов по производству и добыче алюминия, металлической руды, меди, уран, каменного угля и алмазов. В 2013 году её оборот составил $51 млрд.

Опыт с анализом данных начали с мощностей Rio Tinto в Монголии и Соединённых Штатах, занимающихся извлечением нефти из руды. Предполагалось, что он окажет помощь улучшить уровень качества бронзового концентрата и повысить эффективность перерабатывающего оборудования. Для этого был начат сбор информации о происходящем при помощи датчиков на оборудовании.

Глава Rio Tinto Сэм Уолш (фото: Sydney Morning Herald).

“Люди десять лет обсуждали “громадные эти”, – говорит глава Rio Tinto Сэм Уолш. – Но тут мы физически видим их в деле и пользуемся ими чтобы искать вариации и аномалии на протяжении переработки”. Он объявил, что за счёт этого в течение двенадцати месяцев финансовый поток вырос на $80 млн.

По словам Джона семь дней, что управляет в Rio Tinto инновациями, единственный концентратор меди передаёт в вычислительный центр в Брисбене около девяноста тысяч разных типов данных. Общее число информации, перерабатываемой центром в течение месяца, достигает терабайта.

В недалеком будущем это число возрастёт. Rio Tinto собирается расширить полученный в Монголии и США опыт на сходные производства, специализирующиеся не на меди, а на уране и угле.

Случайное видео: