Вкалывают роботы

Вкалывают роботы

С того времени как на агропромышленный комплекс обратили внимание технологические компании с идеей все автоматизировать, подключить к сети и наделить интеллектом, сельское хозяйство из консервативной отрасли стало деятельно преобразовываться в инновационную. Вариантов тут довольно много: применение умной техники либо беспилотных летательных аппаратов, роботизация, интернет вещей, зондирование почвы и другое, пишет Forbes.

Дабы двигаться вперед, необходимо искать возможности для качественного увеличения эффективности при низких затратах. Имеется два главных дороги. Во-первых, недорогой сегмент интернета вещей. Обращение о LPWAN-разработках беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa. Это беспроводная разработка передачи маленьких количеств данных на дальние расстояния, которая разрешает максимально несложным и недорогим методом собирать данные c огромного количества датчиков. Датчики трудятся годами, смогут предоставлять массу полезной информации о составе земли, почвы и второй, дабы, к примеру, удобрять растения не по расписанию, а в то время, когда в этом имеется необходимость.

Датчики, смотрящие за состоянием земли, показались в далеком прошлом, но благодаря LPWAN их применение делается недорогим. Повсеместное внедрение разработки — лишь вопрос времени. В РФ развитием таких разработок занимаются компании «Стриж Телематика», Vavoit, трудящиеся на стандарте LoRa и GoodWAN, создавшая уникальный российский стандарт.

Во-вторых, необходимо уходить от ручного труда. Но тут, к сожалению, несложнее сообщить, чем сделать. В агросекторе с роботизацией труда на данный момент происходит то же, что и в других отраслях. Неприятность везде одна: устанавливается самое современное оборудование за огромные деньги, с гордостью демонстрируется журналистам и губернаторам. Но когда выключается камера, агрономы жалуются, что вместо пользы лишь головная боль: через чур большие затраты на экспертов, обслуживающих это оборудование, а выброс минимальный.  Держать громадный штат людей во многих случаях удачнее, чем вкладываться в роботизацию.

Текущее ответ — поиск ниш в агросекторе, каковые возможно занять, применяя собственные интернет-разработки, роботов и лучшее оборудование, дабы замена ручного труда была удачна обладателю, а не произведена для галочки. Данный процесс не будет стремительным: до тех пор пока несложнее заменить роботом менеджера либо продавца, чем работника агросектора, но в возможности такая рокировка разрешит и повысить производительность и сократить издержки. Основное, дабы шаги к роботизации были логичными и обоснованными.

Отечественная компания Cognitive Technologies уже создала первый в мире промышленный агродроид, другими словами «неестественный мозг» для сельскохозяйственного рынка. Агродроид C2-A2 (Cognitive2-Agro2 Droid1) – промышленный пример универсальной совокупности управления беспилотным сельскохозяйственным транспортом. Другими словами собственного рода ИИ для сельхозмашин.

Случайное видео: