Великобритания готовит наступательное кибероружие?

Стоило американцам заявить, что в ответ на хакерские атаки супротив страны они будут отвечать ракетами, как правительство Англии официально признало наличие у него в полной мере важной программы наступательных кибервооружений.

По словам военного министра Британии Ника Харви, он разглядывает кибероружие как “важную часть национального арсенала”:

“Мы нуждаемся в таком инструментарии и на данный момент его разрабатываем”, – заявил министр, добавив, что использовать эти оружия планируется так же и при таких же условиях, как и каждые другие виды оружия.

“Киберсреда – это что-то новое, но нормы и правила, логика и стандарты, характерные для любых вторых средств, легко переводятся и на цифровую сферу”, – отметил Харви.

Обоснования для существования аналогичного “оружия”, в случае, если его возможно назвать оружием, приводятся в полной мере простые: что гражданская инфраструктура очень зависима от электронных сетей, что продуманная и отлично выполненная атака в киберпространстве может иметь последствия, сходные с применением ОМП (фильм “Крепкий орешек-4”, да), и что неприятель-у-ворот-и-не-спит.

Атаки на правительственные серверы, каковые нет-нет, да и производятся, что в Соединенных Штатах, что в Соединённом Королевстве склонны приписывать зарубежным разведкам, не смотря на то, что напрямую гипотетических организаторов таких взломов никто не именует (да и верно делает, учитывая историю с уже сравнительно не так давно упоминавшимся Гэри Маккинноном).

Весьма интересно, но, что Guardian конкретно именует разрабатываемые в Англии “кибервооружения” наступательными.

Другими словами, Неприятель нажимает на кнопочку, и все светофоры в Англии приходят в неистовство. В ответ Хорошие Парни нажимают на кнопочку, и чей-то в том месте Великий Фаерволл летит в тартарары – с водопроводом заодно? Допустимо. Иначе, чем возможно наступательное кибероружие, показал нам червь Stuxnet. Не смотря на то, что, помнится, его доставили “на место” вручную, что пара умаляет его в звании “кибероружия” в контексте киберпространства.

Случайное видео:


Интересные записи: