У sony будет собственная макось

В корпорации Сони решили создать новый инструментарий приложений и разработчика интерфейсов для бытовой техники (телевизоров, медиаплееров и т. д.). Предполагается, что он будет поддерживать работу с трехмерной сенсорными экранами и графикой. Проект назвали SNAP (Сони Networked Application Platform), он основан на коде GNUstep, применяет язык программирования Objective-C и создается при ярком участии сообщества разработчиков открытого ПО.

GNUstep, скриншот с Wikipedia

Для начала направляться пояснить, причем же тут Mac OS X. По окончании того, как нынешнего главу Apple “ушли” из компании в 1985 году – он основал два занимательных проекта. Первый из них, общеизвестная студия Pixar, второй – менее узнаваемая широкой публике компания NeXT, Inc. (позднее NeXT Computer, Inc. и NeXT Software, Inc.). Конкретно тут создали ОС NeXTSTEP. Самое забавное, что восстановление Apple тесно связано со Стивом Джобсом и его детищем – компания приобрела NeXT, а ее основатель возвратился в Apple триумфатором. Разработки NeXT широко применяются в Mac OS X (на них основана среда Cocoa).

Существует и свободная реализация созданных в NeXT спецификаций. Но, Герон Перч (фаворит проекта) думает, что GNUstep – это свободная реализация Cocoa, в которой употребляются только кое-какие базисные правила “мертвого” стандарта OpenStep. Конкретно эту реализацию в корпорации Сони забрали за базу для нового фреймворка. Очевидно, тут не планируют создать собственную макось, но преемственность очевидна.

Что из этого окажется предугадать сложно. С одной стороны, проект GNUstep скорее мертв, чем жив – особенной популярностью он не пользуется. наверное, в компании и сами не уверены в следствии – практически сразу после анонса, появились сведенья о временной заморозке проекта.

Случайное видео:


Интересные записи: