Томография позволила узнать, какую мелодию играла музыкальная шкатулка, спасённая с “титаника”

На борту “Титаника” было довольно много вещей, среди них и эта музыкальная шкатулка. Она не утонула: увезённая на одной из шлюпок, она попала в коллекцию Национального музея мореплавания. К сожалению, механизм её был сломан, и до недавнего времени не было человека, кто знал, что она игралась. Но сейчас мелодию вернули, не разбирая шкатулку: для этого применили рентгеновское излучение.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embeddedv=SOyseFrRcgE

Эта вещица принадлежала Эдит Розенбаум, которая путешествовала первым классом на борту обречённого корабля. В первой половине 70-ых годов двадцатого века она вспоминала, что никак не желала покидать судно, пока не подошёл моряк и со словами “Не желаешь спасаться – мы хоть твоего ребёночка спасём!” выхватил свинку-шкатулку у неё из рук и кинул в шлюпку. В то время, когда это случилось, ей показалось, что она услышала голос матери, что кликал её. Затем она, сидя в шлюпке 11, в течение нескольких часов заводила игрушку пребывавшим в том месте же детям.

Восстанавливать мелодию свинки было нужно эксперту по томографии Эндрю Рамси (разобрать её, не повредив, было нереально). Это разрешило исследователям из музея собрать цифровую модель зубчатого колеса и, так, воспроизвести музыку. Мотив, что шкатулка проигрывала, именовался La Sorella, а написал его Клерк и-Шарль.

Случайное видео:


Интересные записи: