Тим бернерс-ли и “фейсбук” как новый веб

Тим Бернерс-Ли, тот самый, что считается создателем Веба, поведал всем о том, как он не обожает Facebook. Он утвержает, что будущему интернета угрожают закрытые “загоны” и конкретно таким “загоном” есть всем узнаваемая соцсеть.

“Такие сайты собирают данные по кусочкам и применяют её для предоставления качественных одолжений, но лишь в пределах этих сайтов. Доверив собственную данные одному из таких сервисов, вам становится весьма проблематично применять её на вторых ресурсах. Любой из этих сайтов есть “загоном”, отгороженным от остальных. Само собой разумеется, страницы их находятся в Сети, но ваши эти – нет. Связь между данными имеется лишь в пределах сайта,” – подмечает он.

Бернерс-Ли говорит, что ключ к независимости Веба лежит в универсальности и децентрализации. Но, так ли уж не хорошо “огораживание” информации? Для Веба – без сомнений, но вряд ли современные социальных сети и особенно Facebook желают быть его частью. Нет, пока что это необходимость, но не следует забывать, что не будь Глобальной Паутины, на её месте было бы чего-нибудь второе (что оно собой бы воображало – уже второй вопрос).

Facebook желает стать этим самым “вторым”. Продолжительное время дизайн ресурса сильно напоминал интерфейс Windows, определённо давая возможность осознать, что администрация не желает, дабы социальную сеть принимали за ещё один сайт в сети. Слава всевышнему, его переделали, потому, что данный интерфейс был через чур захламлён и трудиться с ним под конец было очень муторно.

Однако, не смотря на то, что Facebook совершает шаги к тому, дабы быть более открытым (на данный момент кроме того разрешают скачать все сведенья пользователя в zip), суть его существования остаётся прошлым: стать единственным сайтом, что посещает большая часть, на котором большая часть хранит собственную данные. Чтобы создать собственный сайт с нуля, необходимо, хотя бы, знать HTML. Чтобы сделать собственную страницу в Facebook, достаточно о себе в нужных полях, а выкладывать фотографии и видео легко как раз-два-три.

Сейчас главный вопрос: по какой причине это не хорошо? В случае, если вместо Веба будет Facebook, для большинства трансформации будут лишь к лучшему.

Случайное видео:


Интересные записи: