Стэнфордские экспериментаторы доказали, что анонимов нетрудно идентифицировать с помощью общедоступных данных

Все неоднократно слышали, что информация, дешёвая в сети, упрощает идентификацию анонимов. Это один из аргументов критиков телефонной слежки АНБ: не смотря на то, что разведслужбы не записывают персональную данные звонящих, при жажде её возможно вернуть, владея только телефонным номером. Дабы продемонстрировать, как это легко, в Лаборатории безопасности Стэнфордского университета совершили опыт.

Скриншот приложения MetaPhone. В ходе проекта MetaPhone авторы опыта создали приложение, трудящееся на телефонах с Android. Добровольцы, каковые его скачали, предоставляют им данные о себе.

Для изучения забрали случайную выборку из 5 000 телефонных номеров, собранных при помощи приложения. После этого экспериментаторы удостоверились в надежности, не опубликованы ли эти номера в Facebook и геосоциальных сервисах Yelp и Гугл Places. Это разрешило выяснить обладателей 1 356 номеров, другими словами практически треть (27,1%) выборки. Все три источника общедоступны, бесплатны, а поиск и них легко автоматизировать.

Что будет, в случае, если приложить чуть больше упрочнений и постараться отыскать дополнительную данные вручную? Участники MetaPhone отобрали сто случайных номеров и принялись контролировать, что выдаст по ним поиск в Гугл. Потребовалось менее часа чтобы установить таким способом обладателей шестидесяти телефонов. В то время, когда они пропустили оставшиеся сорок через непроизвольный поиск в Facebook, Yelp и Google Places, употреблявшийся на первом этапе, нашлись ещё 13 человек. Так, узнанными были обладатели 73% номеров.

Третий способ настойчиво попросил от экспериментаторов маленьких денежных вложений. Они удостоверились в надежности наличие ста случайных номеров из исходной выборки в платном телефонном справочнике Intelius. Это разрешило с ходу узнать, кому в собственности 74 номера. Подключив ручной поиск в Гугл и автоматизированные запросы к социальным сетям, это число удалось довести до 91.

“В случае, если пара исследователей способны взять таковой итог и без того скоро, сложно поверить, что для АНБ идентификация подавляющего большинства американских телефонных номеров воображает хотя бы мельчайшую трудность”, – заключают они.

Случайное видео:


Интересные записи: