Стартап собирается добывать полезные ископаемые на луне

В эссе фантаста Чарльза Стросса “Недостижимый звёздный предел“, перевод которого был размещён в “Компьютерре” недавно, автор говорит о том, по какой причине не только изучение космоса, в котором задействованы пилотируемые экспедиции, нерентабельно, но и по какой причине кроме того разработка минералов на вторых космических телах пока не привлечёт особенного внимания воротил бизнеса. Но, наверное, какие-то подвижки в этом вопросе имеется – в Кремниевой равнине показался новый стартап, что планирует заняться добычей редких минералов на Луне.

Лунная база не потребуется — всё равняется трудиться будут роботы

Эта компания именуется Moon Express. Нет, предвосхищая вопросы, сходу хочется заявить, что о создании поселений живых шахтёров на поверхности спутника Почвы обращение не идёт. В компании планируют разработать и выстроить автоматические луноходы, каковые будут заниматься добычей и обнаружением нужных ископаемых, запасы которых на отечественной планете очень мелки.

Moon Express открыли Навин Джаин, основатель Bellevue Infospace, и Барни Пелл, основной архитектор поисковика Микрософт Bing. Кроме этого в компании трудятся 25 человек, среди которых имеется инженеры NASA. Кроме чисто коммерческих заинтересованностей, компания принимает участие в состязании Гугл Lunar X Prize, в рамках которого личная компания обязана создать и отправить на Луну личный космический аппаратпризовой фонд его, кстати, образовывает 30 миллионов долларов. Джаин, наверное, не сомневается в силах экспертов Moon Express – он обещает, что первый зонд уже произведёт высадку на поверхность Луны в 2013 году.

Что ж, похоже прогноз Стросса в полной мере может и сбыться. Вот что он писал:

“Большинство трудоёмких работ за миллионы километров от Почвы будет выполняться роботами под присмотром людей-операторов, изнемогающих от желания возвратиться, наконец, к себе и израсходовать тяжёлым трудом заработанные деньги. А ближе к дому коммерциализация космоса будет постепенной и медленной. Её будет подталкивать отечественная растущая зависимость от навигационных и метеорологических спутников, спутников космического туризма и связи. Купольным городам на Марсе нужно будет подождать чудесной палочки либо кроме того двух – они необходимы, дабы сделать что-то с климатом либо произвести человека, талантливого существовать в неприветливой безвоздушной среде.

Осваивайте пустыню Гоби либо Северную Атлантику зимний период, а уж позже поболтаем о Солнечной совокупности.”

Ну, хотя бы так.

Случайное видео:


Интересные записи: