Список патентных претензий к android рассекречен

Я уже писал в дайджесте, что наибольшая книготорговая компания Barnes and Noble требует от Минюста США проведения расследование деятельности Микрософт. Последняя принуждает производителей устройств на Android выплачивать деньги за якобы употребляющиеся патенты корпорации. Наряду с этим условия сделок а также (что весьма необычно) перечень «нарушенных» патентов сохраняются в тайне. Напомню, что, отказавшись заключать соглашение по примеру некоторых вторых производителей, Barnes and Noble получила от Микрософт иск.

Потому, что компания не заключала с Микрософт никаких соглашений о неразглашении, в бессчётных сетевых публикациях появились сведенья о запатентованных “разработках”.

Давайте посмотрим, за что (по версии Barnes and Noble) Микрософт желает приобретать отчисления:

  • 6,339,780 – размещение иконки статуса загрузки в отображающей контент территории браузера;
  • 5,579,517 и 5,758,352 – совместимость применяемых в актуальной устаревших версиях и операционной системе имен;
  • 5,652,913 – хранение факторов доступа ввода/вывода в структуре данных неспециализированного пользования;
  • 6,791,536 и 6,897,853 – симуляция ввода от манипулятора “мышь”
  • 5,778,372 – постепенная загрузка браузером включенных в электронный документ изображений
  • 5,889,522 – класс для виджетов со вкладками (средствами ОС);
  • 6,891,551 – применение указателей для трансформации размеров области выделения при выделении текста;
  • 6,957,233 – добавление заметок к нередактируемым документам.

Забавные изобретения (в случае, если, само собой разумеется, это возможно назвать изобретениями). Очевидно, что в Barnes and Noble не желают платить за “воздушное пространство”. Необычно, по какой причине другие производители дали согласие платить дань Микрософт? Полагаю, не обращая внимания на явную несостоятельность претензий, судебные слушания с корпорацией обошлись бы дороже – это весьма распространенная в Соединенных Штатах форма шантажа.

В данной ситуации удивляет продолжительное молчание Гугл и (как следствие) его стратегических партнеров. Им в далеком прошлом следовало организовать совместную атаку, а сейчас поезд ушел. Судебные разборки продлятся еще несколько лет и кончатся очередным пшиком, а до тех пор пока Микрософт весело собирает дань (по некоторым сведениям, на Android корпорация получает больше, чем на Windows Phone). На моей памяти это первый случай, в то время, когда деньги соперников употребляются для раскрутки собственной платформы (этичность аналогичных способов кроме того обсуждать не желаю – нет у меня для этого пристойных выражений).

Но мне хочется верить, что чудеса случаются (тем более, что не так долго осталось ждать Новый год и Рождество). Надеюсь, Микрософт возьмёт замечательное антимонопольное разбирательство. В истории корпорации такое уже было – тогда ее чуть не поделили на пара свободных компаний.

Случайное видео:


Интересные записи: