“Сколково” финансирует американскую науку из российского бюджета

В Сколково обязана оживать русский наука. В инноград было положено довольно много денег, большинство которых должна была пойти на поддержание отечественных проектов. Но аудиторы Счётной палаты по окончании проверки заключили, что 1,6 миллиарда рублей, выделенных из бюджета, возьмут вовсе не русские учёные.

Они, по соглашению между Фондом “Сколково” и Массачусетским технологическим университетом, ушли в Соединенных Штатах. Само соглашение, как пишут “Известия”, было заключено с нарушением русских законов.

В соответствии с размещённому в феврале на сайте Счётной палаты отчёту, из бюджета на “Сколково” было выделено 31,6 миллиарда рублей. Цели и сроки реализации проектов, на каковые деньги были израсходованы, не были указаны.

В соответствии с засекреченной части отчёта, которую удалось раздобыть “Известиям”, деньги, перечисленные Массачусетскому технологическому университету, должны были пойти на разработку концепции международного исследовательского университета и его “дорожной карты”. Всего МИТ взял за работу 7,5 миллиона американских долларов, из которых 5,5 миллиона пошло на издержки американцев, а остальные деньги были перечислены в качестве вознаграждения университету. Кстати, изначально обращение шла о 2,5 миллиона американских долларов, но к марту 2011 года сумма выросла в три раза, а осуществлять контроль, на что в конечном итоге пошли средства за рубежом, было фактически нереально, как пишут в отчёте.

В октябре было заключено новое соглашение, где уже фигурировала вторая сумма – 302,5 миллиона долларов. Добрая половина её должна была пойти на поддержку науки в МИТ, и только вторая добрая половина – на создание сколковского университета. Это соглашение было утверждено Медведевым, что в 2011 году поручил Министерству финансов дать “Сколково” до 2013 года до 9 миллиардов рублей.

Случайное видео:


Интересные записи: