“Разговор книгопродавца с поэтом” и прочее

По следам бурных дискуссий, которые связаны с необходимостью (либо отсутствием такой) книгоиздателей как связующего звена между читателями и авторами, хотелось бы обратить внимание на превосходную статью Ю. Закревского “По следам книгоиздателя Смирдина”, размещённую в 11 жизни “и номере Науки” за 2004 год. Кто таков Александр Фёдорович Смирдин? – Это был, в случае, если угодно, “основной” издатель произведений Александра Пушкина и многих вторых великих писателей того времени.

Смирдин Александр Филиппович, книгоиздатель (изображение из Википедии)“А. Ф. Смирдин, снискавший уважение всех благомысленных писателей честностью в делах и добропорядочным рвением к удачам литературы и любовь публики.., захотел дать приличный приют русскому уму и основал книжный магазин, какого именно еще не бывало в РФ… Книги покойного Плавильщикова получили наконец теплый магазин… русская отечественная литература вошла в честь”.

– Так писала “Северная пчела” об открытии первого в РФ отапливаемого (!) книжного магазина. Это только одна из подробностей карьеры Смирдина, начинавшего приказчиком у В. А. Плавильщикова, основателя и книгопродавца первой в Санкт-Петербурге публичной библиотеки… А закончившего, увы, в глубокой нищете, обстоятельством которой стала необыкновенная его щедрость в отношениях с поэтами и писателями – благодаря ему “ремесло” писателя получило самостоятельность: “…Сейчас литературные занятия дают средства к судьбе…”

По окончании его смерти петербургские книгопродавцы совместно с далека “Сборник литературных статей, посвящённых русскими писателями памяти покойного книгопродавца-издателя Александра Филипповича Смирдина” – в пользу его семейства и на постановку на его могиле монумента.

Его же огромная библиотека (50 тысяч томов) практически сразу после его смерти была на долгое время потеряна, и только в конце прошлого столетия обнаружилась… в Венгрии и Чехии, где она и сейчас хранится.

Случайное видео:


Интересные записи: