Подделки иностранных телефонов осложняют жизнь легальным китайским производителям

Классическая мобильная отрасль Китая находится в ожесточённом кризисе: торговые марки среднего уровня, каковые смогли встать над полчищами безымянных производителей, не смогут выдержать конкуренции с производителями контрафактной подделок и продукции зарубежных брендов. Последние сами вовлечены в кровавую ценовую войну, которая вынуждает обладателей фабрик закрывать предприятия.

Компания Ningbo Bird, которая пара лет назад господствовала на местном рынке среди китайских производителей, продемонстрировала в течение первых трех месяцев 2008 года чистый убыток в размере $4,94 млн. В непростом положении находятся такие производители, как Konka, Lenovo и Amoi. По словам Фу Цзянганга, обладателя завода, что создаёт поддельные телефоны, его клиентом есть именно клиент Ningbo Bird. «Вы не имеете возможность высказать предположение, что фермер, что получает 10 тыс. юаней в год ($1700), приобретёт телефон за 5000 тыс. юаней? Но фермеру также хочется взять телефон, что выглядит модно, может снимать фото и проигрывать музыку», — заявил в интервью Рейтерс Фу.

Но и у производителей сотовых телефонов жизнь нелегкая. «В 2006-м я получал с телефона 100 юаней, в 2007-м — 50 юаней, на данный момент — 20 юаней», — согласился Жу Сянг, бывший обладатель завода. Жу закрыл завод и сконцентрировался на посреднических одолжениях. На рынке MP3-плееров и других аналогичных устройств обстановка не лучше.

Пять глобальных производителей телефонов господствуют на рынке Китая, осуществляя контроль 70% рынка. А это практически свидетельствует, что тезис о том, что конкурентоспособность телефона возможно обеспечить лишь благодаря низкой стоимости рабочей силы, остается мифом.

Источник: Onliner

Случайное видео:


Интересные записи: