Первая успешная интеграция интерфейса “мозг – компьютер” среди инвалидов

В Медицинском центре Лонг-Бич для ветеранов и Калифорнийском университете в Ирвайне создали протезы нижних конечностей, управляемые через интерфейс “мозг – компьютер” (BCI, brain-computer interface). Команды интерпретируются по характерным трансформациям электрической активности головного мозга, непрерывно регистрируемой десятками электродов (смотрите видео).

Переломы позвоночника довольно часто приводят к инвалидизации пострадавших. При полном поперечном повреждении спинного мозга пропадают двигательные и чувствительные функции ниже уровня травмы. Простые протезы тут ненужны, поскольку неприятность содержится не в самих нижних конечностях, а в нарушении передачи и формирования к ним нервных импульсов. Блокируются как управляющие сигналы к ним, так и корректирующие импульсы биологической обратной связи (БОС).

Благодаря разработкам последних лет показалась настоящая возможность вернуть инвалидизированным людям потерянные двигательные функции, заменив повреждённые элементы нервной совокупности интерфейсом BCI.

В показанном опробовании больной удерживается подвесной совокупностью, принимающей на себя 85 процентов его веса для облегчения адаптации. Сигналы к его прекращению и началу движения отображаются на мониторе в виде красных и зелёных значков. В будущем на очки, подключённые к носимому компьютеру, подобным методом будет допустимо выводить сигналы биологической обратной связи.

Опыт применения интерфейсов “мозг – компьютер” для управления разными устройствами “силой мысли” разрешает сказать о стремительной адаптации людей и даёт основания для оптимистичных прогнозов. Больные с хорошей свойством к концентрации внимания и владеющие навыками саморегуляции осваиваются стремительнее.

Случайное видео:


Интересные записи: