Орбитальный телескоп jwst поможет разгадать загадку одинокого квазара

Наблюдения при помощи орбитального телескопа Хаббла разрешили найти увлекательный космический феномен. На снимках отчётливо виден квазар, в окружении одной звезды. Потому, что квазары являются активные ядра галактик, отсутствие следов родительской галактики около одного из них выглядит необычно и не укладывается в рамки современных моделей.

В большинстве случаев для таких кадров используется метод компенсации излишней яркости, в противном случае свет квазара затмевает ближайшие звёзды. Неприятность тут подобна той, с которой всегда сталкиваются фотографы: дефицит диапазона динамической яркости ведет к необходимости снимать с различной экспозицией, сводить кадры в HDR-снимок и “гасить пересветы”. Но ни компьютерная обработка изображений, ни наблюдения в ИК-диапазоне не разрешили в этом случае увидеть соседние звёзды.

Орбитальный телескоп jwst поможет разгадать загадку одинокого квазара

Квазар J1148+5251 (фото: NASA/ESA/M. Mechtley, R. Windhorst, Arizona State University)

Квазар J1148+5251 выглядит совсем одиноким на всех снимках. Рабочим объяснением до тех пор пока помогает концепция обилия небольших частиц в его окружении. Предполагается, что чрезвычайная запылённость галактики не разрешает заметить блеск звёзд в ней при помощи имеющихся инструментов ни в оптическом, ни кроме того в ИК-диапазоне.

Вправду ли это эффект столь сильного рассеивания звёздного света галактической пылью, либо динамику развития квазаров в самый раз уточнить, астрологи сохраняют надежду определить, продолжив наблюдения посредством строящегося орбитального телескопа Джеймса Вебба.

Орбитальный телескоп jwst поможет разгадать загадку одинокого квазара

Один из 18 сегментов главного зеркала строящегося телескопа имени Джеймса Вебба

Будущее проекта новой орбитальной обсерватории много раз висела на волоске из-за денежных неприятностей. Создание самого совершенного космического телескопа собирались заморозить в 2011 году, поскольку затраты на него превысили расчётную цена в четыре раза, а отставание от графика уже составило семь лет. К чести управления NASA, на данном этапе проект удалось спасти, и в осеннюю пору 2012 года два сегмента главного зеркала были доставлены в Центр космических полётов имени Годдарда.

Орбитальный телескоп jwst поможет разгадать загадку одинокого квазара

Сравнение зеркал трёх орбитальных телескопов (изображение: Canadian Space Agency)

По замыслу отполированные с точностью до долей микрона 18 шестиугольников из бериллия, покрытого золотом, организуют в 2013 году составное зеркало. Его диаметр будет практически в три раза больше зеркала телескопа Хаббла. Именно поэтому, и за счёт новых матриц и усовершенствованного ИК-спектрографа NIRSpec чувствительность телескопа имени Джеймса Вебба возрастёт ещё больше.

Случайное видео:


Интересные записи: