Облака подорожали

Блокировка Telegram стала причиной двукратному росту затрат на поддержание облачных сервисов и, как следствие, большому росту себестоимости производства софта в некоторых российских компании. Первым делом это затронуло маленькие компании, развивающие облачные продукты в РФ и за рубежом, пишет «КоммерсантЪ». Так, ранее компании хранили в русских тучах лишь персональные эти, применяя для потребностей клиентов более недорогие мощности Гугл Cloud и Amazon. Но попадание IP-адресов Гугл Cloud, Amazon и других облачных сервисов под блокировку вынудило их перейти на применение отечественных облачных сервисов, что быстро увеличило затраты.

Для последовательности компаний дополнительные затраты составят миллионы рублей в год. Неприятность коснулась десятков компаний, наряду с этим мало затронув стартапы, каковые не базируются на облачных сервисах. Не обращая внимания на то, что часть зарубежных облачных сервисов на данный момент разблокирована, разработчики до тех пор пока опасаются в том направлении возвращаться, признают участники рынка.

Одновременно с этим представители крупного бизнеса и среднего вряд ли стали жертвами блокировки Telegram, поскольку их ИТ-работы ограниченно применяют облачные сервисы. Помимо этого, такие компании имеют внутренние совокупности для коммуникаций, что существенно снижает риски утечек данных и абсолютно исключает побочные эффекты от блокировок.

Ранее разработчик софта Flexbby (резидент «Сколково») оценивал потенциальные утраты русского бизнеса от блокировки Telegram при пессимистичном сценарии в сумму до $1 млрд, а Amazon и Google — около $940 млн. На конец апреля, от блокировки пострадало около 400 русских организаций, у которых наблюдались хранилищ данных, бизнес-приложений, совокупностей ИИ, геолокации, платежей, неприятности сотрудничества с банками, обслуживания клиентов и т. д. В то время под блокировкой пребывали около 18 млн IP-адресов. К вечеру 14 июня их число снизилось до 3,79 млн.

В это же время ФСБ России думает, что негативный эффект от блокировки мессенджера Telegram несопоставим с терактами, каковые смогут случиться из-за отсутствия доступа органов правопорядка к переписке пользователей. Об этом в четверг в Городском суде столицы заявила представитель ведомства, информирует ТАСС.

“ФСБ не видит нарушения баланса между ограничением прав потребителей одолжений Telegram и заботой о соблюдении права граждан на защиту судьбы, поскольку негативные последствия благодаря отсутствия у органов правопорядка доступа к переписке мешают оперативно-разыскной деятельности и смогут привести к значительно более тяжёлым последствиям”, – сообщила юрист ФСБ.

Случайное видео:


Интересные записи: