Новый “охотник за экзопланетами”: запуск не ранее 2018 года

Агентство NASA, наверное, вынуждено будет отложить до 2018 года запуск “наследника “Хаббла” – орбитального телескопа James Webb Space Telescope (названного именем второго администратора NASA Джеймса Уэбба). Обстоятельство очевидна: дефицит средств. Запустить телескоп планировалось в 2011 году, после этого в 2013-м, после этого в 2014-м. В течение всех заключительных лет NASA повышало собственные запросы на финансирование проекта (в 2008 году целый проект был оценён в пять миллиардов американских долларов, после этого Агентство запросило ещё 95 и 20 миллионов долларов в 2009 и 2010 годах соответственно). Это стало причиной у конгрессменов раздражение, так что на NASA натравили свободную экспертную группу.

В ноябре 2010-го та опубликовала отчёт, в котором отмечалось, что перерасходы бюджета связаны с очень низкокачественным управлением проекта. Запуск рабочая группа порекомендовала отложить как минимум на год, другими словами до 2015 года. Наряду с этим специалисты признали, что для вывода JWST на орбиту в 2015-м потребуются дополнительные 500 миллионов долларов.

Выступая на недавних бюджетных слушаниях в Конгрессе США, администратор NASA Чарльз Болден объявил, что NASA вычисляет 2018 год “разумной датой запуска”. Наряду с этим Агентство не вычисляет для себя вероятным потребовать от Конгресса выделить ему те самые нужные 500 миллионов долларов на завершение работы над JWST “в этих непростых экономических условиях”. Действительно, NASA сохраняет надежду взять хотя бы какую-то денежную помощь от страны.

От конгрессменов Болден услышал в полной мере простое: неэффективные в денежном замысле проекты пускаются под нож и JWST – среди первых кандидатов на бюджетные урезания.

Болден дал обещание представить новый замысел по разработке орбитального телескопа до конца текущего месяца. И это будет, к сожалению, далеко не первый пересмотр проекта.

Сравнительные размеры зеркал Хаббла и JWST (изображение с сайта NASA).

James Webb Space Telescope будет воображать собой очень большую (размером практически с теннисный корт) орбитальную станцию, базу которой составит огромное композитное зеркало, складывающееся из восемнадцати шестиугольных сегментов. Рабочая площадь JWST будет в семь раз больше зеркала “Хаббла”.

Установка будет неизменно заслонена от солнечного света противорадиационным щитом; более того, его разместят во второй точке Лагранжа (L2), на расстоянии 930 тысяч миль (1488 тыс. км) от поверхности Почвы.

JWST будет размешаться намного дальше от Почвы, чем Хаббл (изображение с сайта NASA).

Тогда как “Хаббл” замечает Вселенную в основном в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах (не смотря на то, что у него имеется сейчас и замечательная инфракрасная камера), JWST будет трудиться только в инфракрасном диапазоне.

Ожидается, что с его помощью человечество сможет, наконец, найти пригодные для происхождения судьбы экзопланеты, не смотря на то, что, очевидно, это будет не единственным назначением этого телескопа.

Случайное видео:


Интересные записи: