Меркурий удивил астрономов своим гигантским ядром

Изучив эти с межпланетной станции Messenger, обращающейся около Меркурия, астрофизики пришли к неожиданным для себя выводам по поводу строения ближайшей к Солнцу планеты. Во-первых, ядро Меркурия, состоящее в основном из железа, значительно больше, чем предполагалось ранее; более того, по-видимому, оно покрыто целым слоем серы и соединений железа. Подобная структура ядра не отмечается ни у Венеры, ни у Почвы, ни у Марса. Ядро занимает 85 процентов количества Меркурия (у Почвы – менее 50 процентов).

Поверхность Меркурия (фотография с зонда Messenger; NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington)

Во-вторых, строение поверхности планеты показывает на то, что она в течение весьма продолжительного времени оставалась геологически активной. На это показывает, к примеру, то, что у одного из наибольших кратеров, появившихся благодаря столкновения с метеоритами, дно находится местами выше, чем внешние края, – такое возможно следствием лишь замечательных геологических процессов под поверхностью.

В соответствии с главным представлениям, Меркурий не имел возможности появиться в том месте, где он находится на данный момент. Вероятнее, процесс его формирования происходил на существенно большем расстоянии от Солнца, причём, если судить по размерам планеты, она в полной мере имела возможность изначально воображать собой ядро газового гиганта средних размеров, что, в силу каких-то обстоятельств “мигрировав” к Солнцу, понемногу лишился собственных внешних покровов, превратившись в оплавленный шар, пребывающий в огромной степени из железа.

Галерея снимков, сделанных Messenger за время его нахождения на орбите Меркурия, дешева тут.

Случайное видео:


Интересные записи: