Марсоход curiosity проанализировал первый образец грунта и нашёл много интересного

Несколько недель назад отправился слух, что марсоход Curiosity нашёл на Красной планете что-то “хорошее войти в книжки истории”. Очевидно, пошли спекуляции о прочей ерунде и марсианах, причём сумасшествие так распространилось, что NASA было нужно кроме того дать официальное опровержение. Однако результаты изучения марсианского грунта, полученные марсоходом и опубликованные день назад, вправду занимательны.

Curiosity применял все собственные научные инструменты, предназначенные для анализа грунта, и нашёл комплексные соединения в нём. Это, в первую очередь, демонстрирует то, что в последующие два года марсоход сможет делать все собственные научные задачи.

По словам главного исследователя, несущего ответственность за анализ образцов грунта, Пола Махаффи, пока что не удалось с полной уверенностью сказать об обнаружении органических соединений, но первый забор образцов – это лишь начало.

Инструмент CheMin понял, что образцы состоят наполовину из простых вулканических материалов и наполовину из некристаллических материалов, таких, как, к примеру, стекло. В примерах кроме этого имеется молекулы воды – в этом нет ничего необычного, но их количество выяснилось значительно выше ожидаемого.

Инструменты Curiosity кроме этого нашли перхлорат и кислород. Перхлорат и ранее был распознан в марсианском грунте аппаратом Phoenix. Нагрев образцов кроме этого продемонстрировал, что они образуют соединение хлора с метаном – органические соединения с одним атомом углерода. Хлор определённо происходит с Марса, но углерод может происходить с Почвы. забор и Дальнейший анализ образцов разрешат узнать, так ли это.

Случайное видео:


Интересные записи: