Майнинг: таможня не дает “добро”

Майнинг: таможня не дает “добро”

Уральское управление Федеральной таможни растолковало на сайте, по какой причине отказалось выдавать оборудование для майнинга обитателю Тобольска. Он утвержает, что оно предназначалось для применения в домашних целях — для математических и научных исчислений.

В ведомстве объявили, что получатель аналогичной техники обязан дать сведения о нотификации либо заключение ФСБ, поскольку «применение оборудования для майнинга криптовалют по прямому назначению влечет вероятные риски административной и уголовной ответственности», информирует РБК.

Эта техника довольно часто подключается к источникам питания национальных фирм в личных целях, при обмене и регулярном выводе криптовалют на фиатные деньги появляется факт предпринимательской деятельности, а ее нужно регистрировать. Отсутствие регистрации может стать обстоятельством административного и уголовного преследования, уточняют в ФТС.

Таможни Дальнего Востока за три месяца 2018 года зафиксировали 12 попыток ввезти на территорию России оборудование для майнинга криптовалюты без декларации. За целый прошедший год аналогичных попыток было 14. Поэтому возбуждено 26 дел об административных правонарушениях. Нынешнее законодательство предусматривает большое наказание в виде штрафа до двукратного размера цены предметов правонарушения с их вероятной конфискацией.

Главный источник оборудования для майнинга (видеоплат, плат, интегральных схем) — Китай. Россияне, в большинстве случаев, пробуют ввозить оборудование в качестве вещей для личного пользования. Но таможня даёт предупреждение, что перемещение аппаратуры для майнинга через границу требует соблюдения последовательности ограничений, потому, что майнеры относятся к категории  шифровальных (криптографических) средств.

Кроме того , если майнинговая ферма ввозится для личного пользования, обязана прилагаться декларация. Помимо этого, как заявили в апреле представители Федеральной таможни России, оборудование для майнинга подпадает под воздействие двух технических регламентов Таможенного альянса: «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств». Сотрудники таможни будут проводить оценку таких товаров на предмет соответствия этим документам.

Рост числа попыток ввоза в страну оборудования для майнинга отмечается и в Восточной Сибири. Так, пару дней назад пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко сказала журналистам, что за 2017 год таможня возбудила 17 административных дел по ввозу для того чтобы оборудования, а за прошедший период 2018 года — уже восемь.

Ввоз устройств для генерации криптовалюты ограничен не только на территории таможенного альянса. Так, к примеру, правительство Венесуэлы ввело запрет на импорт майнинг-оборудования, включая кое-какие виды графических карт, компьютеров и ASIC-майнеров.

Случайное видео:


Интересные записи: