Ловить преступников будут операторы

Еще одна тема, которая деятельно обсуждается в сети – законодательная инициатива Московской городской думой в и ГУВД г. Москвы. Нельзя исключать, что российских операторов обяжут блокировать ворованные сотовые телефоны, идентифицируя их по неповторимому серийному номеру IMEI. На первый взгляд, мысль хорошая – количество краж телефонов превысило все мыслимые пределы. Глава Московской городской думой Владимир Платонов заявил: “Мы заинтересованы в том, дабы создать такую совокупность, при которой правонарушения невыгодно было бы выполнять”. Но сможет ли решить проблему?

В теории любой телефон владеет неповторимым фабричным идентификатором и операторы имеют техвозможность создать базу данных похищенных устройств. На практике все мало сложнее – в РФ много недорогих копий мобильных устройств, каковые имеют однообразный IMEI, а помимо этого – данный номер возможно перепрограммирован. Воротилы, получающие краденые устройства для перепродажи, в большинстве случаев знают (либо догадываются) об их происхождении и введение предложенных мер приведет к тому, что трубки перед продажей будут “перешивать”. Предложенное столичным ГУВД введение уголовной ответственности за это деяние не лезет ни в какие конкретно ворота – пойман то в этом случае будет не преступник, а незадачливый клиент, решивший сэкономить мало денег и приобретший подержанную трубку.

Помимо этого, операторы и по сей день сотрудничают с правоохранительными органами – предоставляют нужную следствию данные и блокируют телефон по соответствующему запросу. Возможно дело тут не в базе данных, а в отсутствии и некомпетентности милиционеров у них жажды трудиться?

Само собой разумеется, организация единой базы ворованных устройств – хорошая мысль. Но доходить к ее реализации направляться крайне осторожно, дабы не создать честным гражданам неприятностей больше, чем преступникам.

Случайное видео:


Интересные записи: