“Крупнейший” симулятор мозга: возможно, и не крупнейший, но точно самый умный

Не добившись успеха в создании ИИ, исследователи, наверное, решили пойти иным путём, более, так сообщить, очевидным: создать подобие неестественного мозга, симулируя его главные составные части – синапсы и нейроны. Действительно, в этот самый момент подходы смогут различаться сильно. К примеру, нейрологи Универсистета Ватерлоо (Онтарио, Канада), создали “наибольшую трудящуюся модель мозга”, насчитывающую 2,5 млн имитируемых нейронов. В модели мозга, созданной IBM, 530 миллиардов нейронов. Наибольшую, рассказываете?

Исследователи Университета Ватерлоо, но, настаивают на своём, показывая, что —

“…не смотря на то, что вторым исследователям удалось добиться впечатляющих масштабов, ни одна из больших импульсных нейронных моделей не смогла показать сообщение симуляций с исполнением разнообразных форм и действий поведения…”

Иными словами, речь заходит о том, что моделируется “внутренняя кухня”, внутренние процессы мозга живого существа, но не те реакции, каковые таковой мозг будет выдавать в ответ на внешние раздражители и на исполнение им каких-то задач.

А вот разработка Университета Ватерлоо именно на это и нацелена.

Симулятор мозга SPAUN (Semantic Pointer Architecture Unified Network – Единая сеть на базе архитектуры семантических точек) имитирует биологические изюминки каждого нейрона, включая то, какие конкретно нейротрансмиттеры употребляются, как генерируются электрические сигналы в клетке и как осуществляется коммуникация между клетками. Эта сеть употребляется для обработки визуальных образов и руководит автоматическим манипулятором, благодаря которому SPAUN отвечает на полученные задания (перцепционные, когнитивные и моторные). Попросту говоря, пишет ответы на задания и вопросы.

Как и мозг живого существа, SPAUN способен переключаться от исполнения одного задания к второму, запоминать и выяснять определённые объекты и запоминать серии чисел.

Помимо этого, потому, что моделирование осуществляется на биологическом уровне, SPAUN возможно применять для изучений того, как трансформации в структуре мозга (старение, нейродегенеративные болезни) сказываются на поведении.

Случайное видео:


Интересные записи: