Конец 2012-го: либо бозон хиггса найдут, либо про него забудут

Бозон Хиггса, таинственная субатомная частица, которая, в соответствии с Стандартной Модели, несёт ответственность за массу элементарных частиц, будет поймана в будущем году – или её не существует. Так, по крайней мере, считают в ЦЕРНе (Европейской организации по ядерным изучениям).

“К концу 2012 года мы или найдём бозон Хиггса, обрисовываемый в Стандартной Модели, или исключим саму возможность его существования”, – заявила Фабиола Джанотти, пресс-представитель Atlas, наибольшей лаборатории ЦЕРНа, проводящей опыты на Громадном Адронном Коллайдере.

По солидному счёту, конкретно для поиска бозона Хиггса БАК – наибольший в мире ускоритель элементарных частиц – и строился много лет.

Большой Адронный Коллайдер в строительных работах (wikipedia.org).

Правильнее сообщить, поиск данной частицы – одна из самые приоритетных задач Коллайдера, но же далеко не единственная.

Учёные сохраняют надежду кроме этого найти столь же гипотетические “суперсимметричные” частицы – либо, как и при с бозоном Хиггса, доказать их несуществование.

Это, к слову сообщить, может очень значительно скорректировать многие физические теории; в частности, значительно может пострадать и сама Стандартная Модель, в общем и целом – общепринятая на сегодня база для физики элементарных частиц.

Не смотря на то, что на Громадном Адронном Коллайдере уже ставились рекорды в области энергии столкновения частиц, ускоритель до тех пор пока трудится только на половинной мощности.

Предполагалось, что в начале 2012 года он будет остановлен и в начнутся усовершенствования, каковые разрешат запустить его уже в полную силу. Но пара недель назад было решено, в соответствии с которому “технический паузу” будет перенесён на год – снова же, дабы не прерывать поиски “божественной частицы”.

Случайное видео:


Интересные записи: