Как в 60-е годы программист нашёл любовь с помощью эвм

Те, кто когда-нибудь знакомился на сайтах знакомств, знают процедуру: вы заполняете анкету, где должны указать как возможно больше информации о себе. По ней вас будут искать вероятные партнёры и на базе неё сервис непременно подсунет вам профиль кого-нибудь близкого по духу. Довольно часто это выясняется ерундой и ничего не получается. Но у некоторых получается. Это раздастся как что-то необычное и нереальное, но знакомиться при помощи компьютера начали ещё в 60-х годах прошлого века. Дальше будет история, про программиста, что познакомился со своей будущей женой не совсем так, как планировал, но не без помощи ЭВМ, программу для которой он сам же и создал.

По большому счету, я её подсмотрел в The New Yorker – в том месте целая громадная (и весьма занимательная) статья про знакомства при помощи компьютера, рекомендую почитать, в случае, если с британским всё в порядке. А начинается она с Глобальной ярмарки, которая проходила в осеннюю пору 1964 года в американском городе Куинс.

В одном из павильонов стояла ЭВМ, которая подбирала желающим зарубежных друзей по переписке на базе их заинтересованностей. Необходимо было заполнить опросник, скормить его машине и через секунду возможно было взять карточку с адресом и именем человека, с которым у вас совпадали взоры на судьбу.

Эту машину заметил некоторый Льюис Альтфест, что трудился бухгалтером. Он поведал о ней собственному приятелю Роберту Россу, что трудился программистом в IBM, и они решили создать машину, которая будет заниматься пара вторым: помогать одиноким людям знакомиться, но не с чужестранцами, а с теми, кто живёт в паре-тройке километров друг от друга, но пока что не подозревает о существовании друг друга.

Через год у них был прототип, что они назвали “Проект TACT”, что расшифровывалось как “Технический непроизвольный тест на совместимость”. Желающий познакомиться посредством этого компьютера платил пять долларов и отвечал приблизительно на сотню различных вопросов. К примеру, ему приходилось выбирать, кто ему больше всего не нравится (гомосексуалисты, чужестранцы, свободная любовь), чьи работы ему по душе (Швейцер, Эйнштейн, Пикассо). Была и куча различных вторых вопросов, кое-какие из которых разнились в зависимости от пола человека. Посредством TACT создавалась перфокарта, которая позже отправлялась на обработку в компьютер IBM 1400 Series. Затем, клиенту выдавались пять карточек с подходящими ему людьми.

TACT стал популярен, о нём ходили легенды. в один раз дама по имени Патриция Лармер, которая трудилась на маленькой радиостанции, пришла интервьюировать создателей совокупности. Она желала поболтать с Альтфестом, но в офисе был лишь Росс. Они проговорили так продолжительно, что в её диктофоне сели батарейки и им было нужно запланировать ещё одну встречу, В этом случае в ресторане, на той же семь дней, дабы закончить интервью. Юные люди превосходно поужинали и решили встретиться ещё раз. А позже ещё и ещё. Через несколько лет Россу надоело копаться с TACT, он женился на Патриции Лармер и они переехали в Лондон.

Росс постоянно надеялся отыскать себе девушку посредством компьютера и, в финише-финишей, отыскал.

Случайное видео:


Интересные записи: