Эра персональных компьютеров: где начало того конца, которым оканчивается начало?

В соответствии с подсчётам аналитической компании IHS, в текущем году в первый раз В первую очередь 1980-х на персональные компьютеры было нужно меньше половины всех произведённых в мире чипов оперативной памяти DRAM. К концу 2012 часть ПК (включая ноутбуки) составит только 49 процентов. Уже показались предположения, что это начало финиша эры персональных компьютеров. Но лишь начало.

Нет, это не свидетельствует, что остальные чипы “заглотили” планшеты и смартфоны, не смотря на то, что часть таковых растёт и ширится: к Январю IHS предполагает, что на смартфоны будет необходимо около 20 процентов чипов DRAM против 13 во втором квартале 2012. Планшеты к настоящему времени “потребили” лишь 2,7 процента таких чипов.

Ещё 35 процентов отошли серверам, опытным рабочим станциям, встроенным суперкомпьютерам и системам, каковые из года в год становятся всё замечательнее и больше.

В 2013 году IHS предполагает, что планшеты и смартфоны заберут около 27 процентов всех произведённых в мире чипов памяти, тогда как ПК останутся лишь 43 процента. Эта динамика показывает на то, что и производители будут переносить выговор с ПК на мобильные устройства, что, со своей стороны, ускорит понижение доли ПК на рынке.

В безотносительных цифрах обстановка выглядит ещё более прямолинейно: IHs ожидает, что к Январю в мире будет реализовано 655 млн смартфонов, что в два раза больше общего числа ПК, разошедшихся в прошедшем сезоне.

Это, само собой разумеется, не свидетельствует, что ПК провалятся сквозь землю в какое количество-нибудь ближайшем будущем. Не свидетельствует это кроме того и того, что они провалятся сквозь землю вовсе. Прорицания на тему скорого исчезновения персональных компьютеров появляются любой раз, в то время, когда на сцену выходит новый класс устройств, талантливых тягаться с ПК в плане исполнения каких-то (базисных) задач.

на данный момент планшеты и кое-какие смартфоны близко приблизились по своим возможностям к ноутбукам и десктопам… таким, какими те были года три-четыре, возможно, пять назад. Играться в какие-то требовательные к совокупности игры на планшетах окажется весьма нескоро, полноценная работа с музыкальными приложениями – дело пускай и ближайшего, но всё-таки до тех пор пока что будущего, с трёхмерной графикой трудиться попросту некомфортно.

Да, в итоге, даже в том случае, если планшеты и нагонят по своим возможностям топовые ПК, сам форм-фактор смартфонов и планшетов делает ответ некоторых задач сложной проблемой – незнакомой пользователям ПК в принципе.

Случайное видео:


Интересные записи: