Интерфейсы будущего не будут ограничены рамками дисплеев

Мы легко привыкли к тачскринам, но нужно двигаться дальше. А что же дальше? Крис Харрисон, эксперт по человеко-машинному сотрудничеству из Университете Карнеги-Меллон, поделился с английским изданием Economist собственными мыслями на данный счёт.

Он думает, что первым делом стоит присмотреться к Микрософт Kinect – приспособлению, которое способно отслеживать перемещения человека. на данный момент оно даёт возможность руководить происходящим на экране телевизора либо компьютера жестами, – но это на данный момент. Харрисон предлагает поразмыслить о технологической инфраструктуре, которая в будущем окажет помощь человеку приобретать данные без помощи персональных вычислительных устройств.

Он приводит пара гипотетических сценариев для того чтобы сотрудничества. Вот один из них: в случае, если клиент заблудился в супермаркете, ему достаточно поднять руку, дабы кинектоподобный сенсор, установленный в магазине, выявил это перемещение и спроецировал ему на ладонь карту. Второй пример: визитёр музея, забрав особое устройство, возьмёт данные о предмете экспозиции, легко продемонстрировав на него пальцем. Человек, желающий послать текстовое сообщение, может его на ладони второй руки, на которую спроецирована клавиатура. Чтобы привести к проекции, достаточно будет совершить определённый жест (к примеру, пошевелить громадным пальцем).

Всё это не просто беседы. Харрисон разрабатывает совокупность Armura, реализующую подобный интерфейс. Проект вырос из изучения, начатого Харрисоном ещё в Микрософт, на протяжении которого он соединял массив сенсоров Kinect с проектором, расположенным на плече человека. Armura развивает эту идею, но сейчас проекторы подвешены на потолке.

Совокупность Харрисона уже распознаёт множество жестов. К примеру, в случае, если человек развернёт ладони наподобие книжки, то на обе будет спроецирована информация. Сложив и снова разложив ладони, возможно листать страницы. Показывая на те либо иные магазины в торговом комплексе, возможно взять сведения о них. Возможно кроме того осуществлять контроль играющуюся фоновую музыку, мелодии и громкость.

Очевидно, Armura (и подобные ей совокупности) трудится лишь в том месте, где имеется проекторы и специальные сенсоры, – инфраструктура, которую лишь предстоит выстроить. Но, и сотовые телефоны не смогут трудиться без дорогостоящей инфраструктуры – особых башен-передатчиков. Каковые, нелишне отыскать в памяти, двадцать лет назад виделись куда реже, чем Kinect сейчас.

Случайное видео:


Интересные записи: