Индийский планшет aakash, стоящий 35 долларов, уже продаётся

Семь лет назад, в 2005 году, вести о стодолларовом ноутбуке OLPC будоражили воображение: неужто за сто долларов и правда возможно сделать полноценный портативный компьютер? Тогда оказалось, что в конечном итоге – запрещено, и минимум, которого достиг проект OLPC – двести долларов. Но, ноутбуки XO-1 отличались разными изысками и по большому счету снаружи больше напоминали дорогую и хорошую игрушку, нежели запредельно бюджетную модель массового компьютера. В Индии на данный момент пробуют поставить тот же опыт – создать максимально недорогой портативный компьютер, что имели возможность бы позволить себе кроме того самые бедные семьи. И, думается, данный план вот-вот воплотится в судьбу в виде планшета Aakash (“Небо” в переводе с хинди).

Само собой разумеется, цена в 35 долларов – фальшивая цена планшета. Индийское правительство обширно спонсирует проект, и таковой ценник действует лишь для индийских студентов. Но цена коммерческой версии Aakash называющиеся Ubislate7 также не очень-то громадна – обещают, что она обойдётся в 70 долларов.

Характеристики, само собой разумеется, пока что выглядят достаточно безрадостно: семидюймовый экран с резистивным тач-покрытием (другими словами никакого мультитача), Android 2.2, процессор с частотой 366 МГц, 256 МБ оперативной памяти, 2 ГБ флэш-памяти, слот для карт microSD, два порта USB и контроллер Wi-Fi. Имеется и версия с 3G и слотом для сим-карт – возможно, она чуть дороже.

В любом случае, приобрести Ubislate7 не так-то легко – его производитель DataWind до тех пор пока что произвёл только первые десять тысяч экземпляров. Всего планируется выпустить в на порядок больше, но и этого не хватит на всех желающих. Но к следующему году обещают версию с улучшенными чертями: процессором Cortex A8 с частотой 700 МГц, ёмкостным тачскрином и улучшенной батареей, заряда которой хватит на три часа работы (на данный момент и того меньше). Цена наряду с этим практически не изменится – планшет обязан стоить около 40 долларов. Имеется, действительно, важное подозрение, что обращение снова идёт о версии, субсидированной индийским правительством, в то время как коммерческая будет в два раза дороже и её будет не дотянуться.

Однако создателям Aakash удалось сделать крайне важное дело: доказать, что они смогут произвести полноценный компьютер дешевле ста долларов. Кроме того к Raspberry Pi, стоящему приблизительно столько же, сколько и субсидированный Aakash, и воображающему собой обнажённую плату с разъёмами и набором микросхем, на данный момент проявляют интерес. Что уж сказать о копеечных, но полноценных планшетах! Их точно будут расхватывать как тёплые пирожки.

Возможно высказать предположение, что, даже в том случае, если упрочнений DataWind не хватит на то, дабы снабдить всю землю собственными планшетами, другие компании также непременно обучатся делать их так же дёшево. И тогда мы наконец-то сможем разглядеть, что такое по-настоящему массовый компьютер и вправду ли он сможет поменять чью-то жизнь.

Случайное видео:


Интересные записи: