Индия хочет повернуть русла нескольких крупных рек

Правительство Индии одобрило закон собственного премьера Нарендра Дамодардас Моди по трансформации русел нескольких громадных рек. Такие радикальные меры нужны Индии для ответа важного вопроса с дефицитом пресной воды на юго-востоке.

Амбициозный проект называющиеся Inter Linking of Rivers (ILR) включает трансформации течения наибольших рек Брахмапутра и Ганг, и строительство совокупностей каналов, соединяющих реки Кен и Бетва, Даманганга и Пинджал.

Перенаправив реки, правительство желает обеспечить питьевой водой многолюдные районы, много лет страдающие от засухи – по подсчётам экспертов, трудящихся над проектом, 330 миллионов человек возьмут доступ к чистой пресной воде. Неспециализированная цена проекта оценивается в 3 миллиарда американских долларов, а на реализацию всей выдумки потребуется приблизительно 30 лет. Министерство водных ресурсов уже готово запустить проект к действию, но пока ещё он не согласован с министерством окружающей среды.

Предсказуемо, у Inter Linking of Rivers довольно много соперников: как со стороны официальных экологов Индии, так и от “зелёных” и ближайших соседей Индии. Проект губительно скажется на сотнях населённых пунктов, строящих столетиями собственную жизнь на берегах рек, очень плохо отразится на дикой природе, фермерских хозяйствах, целых экосистемах. Соседствующий с Индией Бангладеш уже поднимает панику, поскольку от вод рек Ганга и Брахмапутра зависят судьбе 100 миллионов человек данной страны.

Примечательно, что в первый раз прообраз проекта по трансформации русел рек появился ещё в десятнадцатом веке, в то время, когда Индия ещё была колонией Англии, но уже страдала от засухи. Британский инженер Артур Коттон также предлагал новые русла и искусственные каналы для индийских рек.

Случайное видео:


Интересные записи: