“Иная” форма жизни, обнаруженная в 2010 году, оказалась вполне обычной

Больше года назад в NASA созвали пресс-конференцию в честь обнаружения новой формы судьбы. Сообщалось, что учёные нашли организм GFAJ-1, «строительные блоки» ДНК которого отличаются от ДНК вторых живых организмов. Как мы знаем, что вся жизнь основана на шести компонентах: углероде, водороде, азоте, кислороде, сере и фосфоре. Но бактерия, отысканная в водах озера Моно в Калифорнии, якобы применяла вместо фосфора мышьяк, что считается не совместимым с судьбой. Но чтобы открытие считалось открытием, его нужно проверить.

Начальник изучения Фелиса Вольф-Саймон признавала, что в примерах, взятых в следствии изучения, однако находился фосфор, но в весьма мелком количестве, которого не должно было хватать для питания микроорганизма. Увы, другие учёные, постаравшиеся проверить результаты изучения Вольф-Саймон, заключили, что бактерии было достаточно находившегося в примерах фосфора для роста.

Что же представляет собой GFAJ-1? наверное, это отлично приспосабливающийся к условиям окружающей среды экстремофил, что способен размножаться в присутствии мышьяка. Он не применяет мышьяк для роста, а просто способен действенно собирать фосфор, кроме того в таких условиях. Не смотря на то, что мышьяк и присутствует в клетке GFAJ-1, это только показывает, что кроме того в таковой ситуации он способен выживать – но конкретно выживать, а не утилизировать его для роста.

А жаль. Так как если бы GFAJ-1 способен был применять мышьяк, это открыло бы новые горизонты в вопросе изучения возможности инопланетной судьбе. Мы бы выяснили, что жизнь существует в таких средах, в которых раньше её присутствие считалось неосуществимым.

Случайное видео:


Интересные записи: