Государственную программу слежки prism предсказали ещё в 1967 году

Всю землю потрясён тем, что Управление безопасности США, выясняется, приобретает информацию о пользователях наибольших мировых ИТ-компаний. Но такая ли это неожиданность? Сложно заявить, что нас не давали предупреждение. Ещё в 1965 году, кстати.

В статье в издании The Altantic за 1965 год доктор наук Артур Миллер рисовал читателям мир, в котором существует централизованная совокупность для сбора данных и говорил о том, как датацентры будущего смогут быть использованы для этих целей.

Миллер обрисовывает антиутопию, в которой компьютеры употребляются для хранения огромных количеств медицинской и денежной информации. Он даёт предупреждение, что, не смотря на то, что информация эта очень нужна, она легко возможно взята страной, индустрией либо кроме того частными лицами.

В статье говорится, что кроме того датацентры с довольно безобидной информацией приведут к разработке страной совокупностей “прослушки”,

“Имеется и вторая опасность, – пишет Миллер. – Само существования Национального датацентра может разрешить федералам использовать вызывающую большие сомнения тактику слежки за гражданами. К примеру, оптические сканеры – устройства, каковые смогут считывать эти, нанесённые посредством различных шрифтов – смогут быть использованы чтобы просматривать отечественную почту”. Имеется в виду, само собой разумеется, бумажная почта, но, как вы осознаёте, с электронной всё ещё легче.

После этого Миллер пишет, что посредством баз данных, возможно составлено досье на корреспонденцию любого человека, дешёвое по нажатию клавиши на клавиатуре. По какой причине это не хорошо? Потому, растолковывает он, что это досье, вероятнее, будет составляться на преступников. Стоит, скажем, вам отправить открытку такому товарищу, и государство начнёт следить за вами, как за человеком, связанным с ним. И вы не станете про это знать.

В конце данной статьи Миллер требует издать закон, что защитит эти американцев. Он был, фактически, во всём прав – разве что кроме того он не имел возможности предположить, как легко для национальных структур будет установить для того чтобы рода слежку за данными граждан, и какая информация будет дешева им.

Случайное видео:


Интересные записи: