Gnome 3: новая политика партии и правительства

Новую версию популярной среды рабочего стола довольно часто осуждают из-за неприятностей с “юзабилити”. Не только рядовые пользователи – Линус Торвальдс, что по окончании выхода KDE 4 убежал на GNOME, сейчас поменял рабочую среду на XFCE (не лучший, на мой вкус, выбор). Участники проекта не стали игнорировать критику, и, наверное, главные неприятности GNOME 3 будут не так долго осталось ждать решены.

Меня поразило, что большие разработчики коммерческих дистрибутивов допустили подобную обстановку. Среда GNOME 3 крайне важна и для Red Hat, и для Novell, но пока обе компании не через чур заботились о её пригодности для применения на корпоративных десктопах. Ясно, что эта ниша не так серьёзна, как серверное ПО, но совсем незначительной её назвать тяжело. Сравнительно не так давно Red Hat наняла для работы над GNOME 3 эксперта по эргономике Аллана Дэя (Allan Day). Скоро показалось сообщение о запуске проекта называющиеся “Every Detail Matters” (“Ответственна любая мелочь”). Предполагается, что в рамках данной инициативы будут решены связанные с комфортной работой пользователей неприятности GNOME 3.

На первой стадии (с 1 декабря 2011 года до 19 марта 2012 года) разработчики займутся режимом обзора (так называемый “Activities”). Участники проекта желают успеть исправить 20 больших недостатков до заморозки кода GNOME 3.4 (релиз ожидается 28 марта), дабы наработки успели попасть в следующую стабильную ветку среды. Смотреть за результатами возможно на сайте live.gnome.org.

Вторая (на мой взор, не меньше занимательная) инициатива связана с расширениями GNOME Shell. Штатная оболочка GNOME 3, при всех её недочётах, разрешает дополнять функционал посредством маленьких программ на JavaScript, применяющих стили CSS. Сравнительно не так давно в ходе проекта GNOME был запущен каталог расширений штатной оболочки – extensions.gnome.org.

Установка расширения для автоскрытия панели в Linux Mint 12

Представленные в том месте программы по назначению возможно сравнить с апплетами GNOME 2.x, но их возможности намного шире. В том месте имеется док (в GNOME 3.2.x он не работает – необходимы версии постарше), индикатор рабочих мест, меню приложений в стиле GNOME 2.x, расширение автоскрытия верхней панели и другое. Для установки расширений прямо из браузера (поддерживаются версии GNOME начиная с 3.2, наряду с этим установка плагина вероятнее не потребуется – по крайней мере, в Linux Mint 12 всё получило из коробки) дешёв особый плагин “GNOME Shell Integration”. До тех пор пока он корректно трудится лишь в Firefox, но со временем перечень поддерживаемых браузеров обещают увеличить. Процесс инсталляции расширения при помощи плагина весьма несложен: достаточно передвинуть ползунок в положение “On”. Возможно кроме этого установить программу вручную при помощи GNOME Tweak Tool.

В целом всё достаточно хорошо. Участники проекта деятельно доводят среду до ума, и имеется надежда, что через год ею возможно будет пользоваться. Пока же не закончились сроки помощи дистрибутивов со второй версией GNOME, и особенной срочности в переходе на новую версию нет. Меня особенно радует участие в аналогичных инициативах компании Red Hat – наибольшего разработчика Linux.

Случайное видео:


Интересные записи: