Дрова для iphone: нью-йоркцы нашли способ подзарядить севшие после бури гаджеты

Приспособление с этих фотографий уместно смотрелось бы в фильме о мрачном будущем, где кончилась нефть. Но, для Нью-Йорка, пережившего ураган “Сэнди”, это не столько будущее, сколько настоящее.

Фото Gothamist Фото Andrew Kaczynski

Печки-зарядники CampStove создаёт компания BioLite; она же и извлекла их на улицы Нью-Йорка. По окончании урагана полгорода оказалась без электроэнергии на пара дней, бензина также не достаточно, так что сотовых телефонов, трудящаяся на дровах, пользуется успехом.

Дрова для iphone: нью-йоркцы нашли способ подзарядить севшие после бури гаджеты

BioLite CampStove

Устройство складывается из топки, термоэлектрического генератора, конвертирующего тепло в электричество (оранжевая коробочка на боку – это именно он), и вентилятора, что, в соответствии с туманному пояснению на сайте компании, повышает эффективность работы генератора.

Дрова для iphone: нью-йоркцы нашли способ подзарядить севшие после бури гаджеты

Принцип действия: генератор (TEG) перерабатывает тепло в электричество, которое питает USB-вентилятор и порт (fan), нагнетающий к огню кислород

Не считая CampStove, в простых условиях воображающего интерес в большинстве случаев для туристов, у BioLite имеется ещё один продукт. Печка HomeStove значительно больше и предназначена для сельских обитателей в государствах третьего мира. На ней возможно готовить, как на простом очаге, но наряду с этим она требует на 50 процентов меньше топлива, не дымит и генерирует электричество.

Это уже не столько коммерческая, сколько гуманитарная выдумка. Кроме того не довольно высокая цена (CampStove, к примеру, стоит 130 долларов) потенциальным потребителям не по карману. В текущем году компания собиралась начать внедрение в Индии, Гане, Кении и Уганде.

Печки HomeStove в Гане

О том, что печки смогут пригодиться и тем, кто обитает по соседству с офисом BioLite, тогда никто и не помышлял.

Случайное видео:


Интересные записи: