Для биоинженерных и медицинских разработок создано вещество с необычными свойствами

Группой учёных из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук создана нетривиальная модификация гидрогеля. Кроме особенностей, обычных для данного класса веществ, новинка владеет рядом неповторимых черт и расширяет вероятные сферы применения в науке, флористике и медицине.

В большинстве случаев гидрогели очень чувствительны к механическим действиям. Из-за низкой плотности они легко рвутся и продавливаются. Исходя из этого их применяют по большей части как мягкий скелет для выращивания живых тканей либо как питательную среду, параллельно стараясь улучшить рецептуру.

Возможности разработки неестественных хрящей и других эластичных структур обсуждались в далеком прошлом. В ряде научных работ предлагалось забрать за базу гидрогель и усилить его каким-нибудь более жёстким материалом. К сожалению, на этом пути продолжительно не получалось достигнуть оптимального баланса между биологической совместимостью и механической прочностью.

Успех наметился около десяти лет назад, в то время, когда для армирования гидрогеля стали применяться сетки из полимерных волокон. Но все применяемые для этого полимеры содержали ковалентные связи и не были способны к упругой деформации.

Для биоинженерных и медицинских разработок создано вещество с необычными свойствами

Полиакриламидный (а), альгинатный (b) и гибридный (с) гидрогели (фото: Jeong-Yun Sun)

Быть может, ответом станет новый гидрогель высокой плотности, полученный группой под управлением Юнг-Юнь Суня (Jeong-Yun Sun). Синтез был осуществлён путём комбинации двух известных рецептур на базе полиакриламида и альгината натрия в совершенно верно вычисленной пропорции. Ионный темперамент связей в альгинате содействует высокой эластичности. В следствии оказался совсем новый материал, что нельзя описать несложной суммой особенностей компонентов предшественников.

Для биоинженерных и медицинских разработок создано вещество с необычными свойствами

Растяжение гибридного гидрогеля в 21 раз без нарушения его целостности (фото: Jeong-Yun Sun)

Не считая высокой плотности, полученный гидрогель владеет большой растяжимостью (в 17 – 21 раз), и может сам восстанавливать повреждения. Указанные особенности очень пользуются спросом в таких молодых отраслях науки, как биоинженерия, трансгуманизм и клеточная биология. Об одном из таких перспективных качеств применения гидрогеля “Компьютерра” уже писала.

Случайное видео:


Интересные записи: