Даже книжки про вампиров нужно редактировать

Данной девушке всего 26 лет, и однако она уже популярный писатель. “Ну и что, – сообщит кто-нибудь, – многие начинали писать и намного раньше, причём их произведения были весьма популярны.” Но дело в том, что Аманда Хокинг занимается самиздатом в электронном виде. Наряду с этим её книги берут (да-да, за деньги, представьте себе!) в сетевых книжных магазинах Amazon и Kindle. Что это? История успеха, о которой твердят все поборники закрытия издательств как посредников между автором и читателем? Нет, всё отнюдь не так легко, и об этом говорит сама Аманда.

Аманда ХокингВот выдержка из её интервью сайту huffingtonpost.com:

“- Как вы редактируете? Нанимаете редактора либо просите избранных читателей вычитать текст?

– Честно скажу: в первоначальный раз, в то время, когда я решила выпустить собственную работу, в апреле, я считала, что с редактурой неприятностей не появится. Собственную первую книга My Blood Approves я вычитывала раз пятьдесят, и ещё её предварительно просматривали человек двадцать. Мне казалось, грамматических неточностей быть не должно. Но я ошибалась.

С того времени я пробовала контролировать текст на группе “бета-читателей” а также нанимала людей для этого за деньги. Но простые читатели находят неточности. И это вовсе не по причине того, что мне старания не достаточно.

Сейчас я ищу опытного редактора, что бы “причесал” мои книги, как это делают в издательстве. И это самое раздражающее в моей работе – писать, продвигать, делать обложку я, как свободный автор, могу сама. Но редактировать – нет. Это легко нереально”.

Фактически, что и требовалось доказать. Качественное издание не может быть издано одним человеком. Книга, продающаяся в магазине, – в любой момент продукт деятельности целого коллектива. Корректоры, редакторы – в случае, если все они станут безработными, многие книги станет легко нереально просматривать. Отделять зёрна от плевел будет некому. И довольно много ли ещё будет таких сознательных авторов, как Аманда Хокинг, которая дойдёт до мысли нанять для себя опытного редактора?

Кстати, она пишет про вампиров. Это должно привести к возгласам наподобие “фу, вампиры”, однако к делу это не относится. Представьте себе, кроме того книжки про вампиров нужно редактировать – что уж сказать о произведениях важнее.

Вот, кстати, дайджест статей и новостей по поводу книжного копирайта.

Случайное видео:


Интересные записи: