“Быстрые книги” для планшетов: будет ли стоить овчинка выделки?

Журналист Максим Котин, открывший в конце 2011 года издательство Hocus-Pocus, производящее книги для iPhone и iPad, запускает вместе с порталом Slon.ru проект Fastbook, которая кроме этого будет производить “малокалиберные” книги для мобильных устройств. Hocus-Pocus ориентировано на выпуск, первым делом, “стремительных книг” – очерков либо журналистских расследований. Fastbook будет заниматься тем же самым, но сейчас издание не будет ограничено лишь совокупностью iOS.

Как отмечают “Известия”, для Котина это не более чем хобби: “Нам хочется, дабы в стране развивалась очеркистика. Как нам думается, ее на данный момент в РФ не существует. Нет людей, каковые могут писать тексты дольше 10 тыс. знаков. Нам необходимо создать отрасль”, – цитирует издание создателя проекта. Но, глава Slon.ru Максим Кашулинский сохраняет надежду на таком издании что-то получить, заказывая тексты сторонним авторам и применяя материалы, уже размещённые на Slon.ru.

Громадных доходов от продажи цифровых книг, но, ожидать в какое количество-нибудь обозримом будущем не приходится. С одной стороны, букридеры, телефоны и планшеты, с дисплеев которых возможно более-менее сносно просматривать электронные книги, на данный момент найдутся у каждого третьего (в столицах, по крайней мере). С другой – в Сети размещено избыточное количество всевозможных бесплатных – независимо от юридического статуса – книг. При таких количествах “халявы” желающих платить за электронные книги нужно ещё поискать.

Глава издательства “Симпозиум” Александр Кононов, считает, что в идее о выпуске цифровых книг строго для мобильных устройств, ничего очень уникального нет:

– Мне думается тут нужно четко разделять содержание и форму. От постоянного их перемешивания появляется фальшивое чувство чего-то нового. Да, на данный момент произведение в пятьдесят страниц вправду некуда нести: для книги мало, для издания – многовато. способы и Носитель продажи тут ни при чем. Возможно ли этим торговать? Возможно, возможно попытаться… Но необходимо понимать, что предмет продажи тут не Fastbooks (Юрий Никулин добавил бы “с перламутровыми пуговицами” – iOS), а жареные внутрикорпоративные рассказы-кошмары, т.е. жанр развлекательной литературы. Предположение, что данный жанр весьма обожают все, у кого имеется iPhone… И такая догадка в праве на существование… Не смотря на то, что может оказаться, что коза не весьма испытывает недостаток в баяне, в силу того, что она и без того радостная.

Не смотря ни на что, в случае, если идею с “стремительными книгами” удастся всерьёз монетизировать, то это будет весьма хорошей новостью для книгоиздателей. Всё, но, упирается в слово “в случае, если”.

Случайное видео:


Интересные записи: