Bitcoin – бусы для современных аборигенов или галактические имперские кредиты?

Мы привыкли к стабильности нашей жизни. Мы приобретаем заработную плат, идём в магазин, покупаем в том месте продукты, платим в маршрутке за проезд. Но на чём держится стабильность данной совокупности? И по какой причине все уверены, что на следующий день (неожиданно!) внезапно не окажется, что на вашу месячную заработную плат возможно приобрести лишь батон хлеба?

Ясно, что погружаться в дебри существующей экономической совокупности не всем хочется. Тем более что в том месте всё предельно сложно: на эту тему пишутся тысячи диссертаций по экономическим дисциплинам и издаются тонны особой литературы. Мне (как и всем остальным) хочется в магазин и приобрести батон, в особенности не вдаваясь в подробности данной операции. Мне не очень весьма интересно, какая на данный момент инфляция либо дефляция, сколько на данный момент стоит баррель нефти, почём фьючерсы на каков индекс и зерно доу-джонса. Не смотря на то, что все эти параметры смогут косвенно оказать влияние на цена моего батона.

На дворе двадцать первый век: человек уже потопал по Луне, поделил атом и готов сажать яблони на Марсе. Однако мы так же, как и прежде пользуемся “ракушками” для приобретения товаров. Либо их эквивалентами в разных валютах.

Возможно, сложности появляются из-за устаревшей экономической совокупности и пора уже сделать её рефакторинг с учётом текущих потребностей? В программировании слово рефакторинг свидетельствует процесс трансформации внутренней структуры программы, не затрагивающий её внешнего поведения и имеющий целью уменьшить познание её работы.

Этой целью и озаботился некто Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) – человек, придумавший биткоины (bitcoins) – децентрализованную одноранговую платёжную совокупность. Настоящая личность Сатоши покрыта тайной. Кто-то думает, что это коллективный псевдоним, кто-то – что он — андроид, отправленный из будущего, дабы спасти землян от неминуемой трагедии. До тех пор пока ясно лиш одно: Сатоши придумал совокупность, которая способна поменять отечественное представление о деньгах как базе экономических совокупностей, так же как email поменяла отечественное представление о методах обмена информацией.

В базе биткоинов лежит мысль P2P, другими словами — пиринговой сети (кстати, на той же самой идее выстроен протокол BitTorrent). И в случае, если весьма упрощённо, то сокровище биткоинов в том, что их нереально подделать. Совсем. Это гарантируется сложными криптографическими методами.

Понимаете, по какой причине эти бумажки у вас в кошельке имеют какую-то сокровище? Вы, так же как и остальные пять миллиардов хомя.. человек на планете, верите в их силу. Но я рискну предположить, эта вера эта ни на чём не основана. Правильнее, она основана на слепом доверии к незнакомым людям с непонятными приоритетами и туманными внутренними сокровищами. Ясно?

Продолжение направляться…

Случайное видео:


Интересные записи: