“Биокомпьютеры” будут отстреливать раковые клетки

Доктор наук швейцарского Федерального технологического университета в Цюрихе Яаков Бененсон и доктор наук Массачуссетского технологического университета Рон Вайсс создали что-то, что они сами определяют как “биокомпьютерную сеть” (biological “computer” network), талантливую выявлять раковые клетки (с высокой точностью отличая их от клеток здоровой ткани) и провоцировать их апоптоз – другими словами уничтожать. И это – практически на уровне отдельных клеток.

Авторы изучения, только что размещённого в издании Science (полный текст статьи доступен лишь подписчикам), обрисовывают неестественную структуру, складывающуюся из многих генов, которая запрограммирована на обнаружение страшных клеток, исходя из пяти молекулярных факторов, обычных для рака, и их концентрации.

На протяжении лабораторных опробований исследователям удалось распознать комбинацию микроРНК (регуляторных молекул, каковые руководят процессом синтеза последовательности белков, связываясь наряду с этим с матричными РНК, каковые эти белки кодируют), характерных строго для клеток типа HeLa (клетки рака шейки матки).

Задача не из несложных: в теле человека насчитываются около 250 разных типов здоровых клеток; вариантов раковых клеток также очень много – в лабораторных условиях возможно вырастить много. Разнообразие микроРНК и того больше: сейчас известно от 500 до 1000 видов этих молекул, причём любой тип клеток – здоровых и больных – активирует и деактивирует собственные молекулы микроРНК.

В итоге, но, стало известно, что всего лишь пяти своеобразных молекул микроРНК, часть из которых присутствует много, а часть – в мизерных, достаточно, дабы с высокой степенью надёжности отличить HeLa от здоровых клеток.

“на данный момент” является комбинацией из синтетического гена, производящего белок hBax, инициирующий процесс смерти клетки, и двух генов-“предохранителей”, каковые мешают убийству здоровых клеток; ген, производящий белок-убийцу, деактивируется, в случае, если в клетке выявляется повышенное количество микроРНК, которых в раковых клетках стабильно мало, либо напротив, в случае, если в клетке выясняется мало микроРНК, каковые в большинстве случаев в раковых клетках присутствуют в избытке.

Опробования в лаборатории над намерено выращенными клетками продемонстрировали надёжность способа. на данный момент исследователи начинают опробовать собственный способ на животных. Бененсон открыто говорит, что до того момента, как таковой способ возможно будет испытывать на людях, ещё весьма на большом растоянии. Особенно учитывая разнообразие видов рака.

Случайное видео:


Интересные записи: