Айфон 1993 года и старинные часы с рукописным вводом

Смогут ли какие-то технологии быть занимательными человеку, что пользовался компьютерной мышью в первой половине 70-ых годов XX века, экраном с мультитачем – в 1984, а видеоконференциями – 1987? Думается, что старший исследователь из Микрософт Research Билл Бакстон, видел любое технологическое чудо за двадцать лет перед тем, как оно становилось мейнстримом. Всё, чему мы тут иногда радуемся, должно вызывать у него приступы непреодолимой зевоты. Как возможно по большому счету и дпльше заниматься разработками, в то время, когда всё в далеком прошлом известно и изучено?

Вот, например, продемонстрированные им часы Casio TC-600 – с тачскрином и калькулятором.

На этих часах возможно рисовать цифры, и те будут оказаться на мелком экранчике калькулятора. Другими словами в первой половине 80-ых годов двадцатого века в этих часах был процессор, талантливый распознавать рукописный ввод. Бакстон говорит, что они продавались в мире и стоили меньше ста долларов. Ничего себе! А мы-то, простофили, дивились часам с простым кнопочным калькулятором (в противном случае и просто карманному калькулятороу – без всяких часов), стыдно согласиться – уже в девяностые.

А вот это телефон IBM Simon – он чуть более известен, но однако необычен.

Это мобильник с тачскрином и приложениями… продававшийся в первой половине 90-ых годов XX века за 900 долларов. На большом растоянии ли ушёл айфон?

“Мой основной инструмент прототипирования – это ebay.com”, – поделился Бакстон с завороженной его докладом аудиторией конференции User Experience Russia 2010. Вправду, хватит уже изобретать всякую ерунду – её напридумывали столько, что достаточно в ветхой технике, и возможно будет дотянуться всё, чего лишь душа захочет.

Однако, я уверен, что Бакстону живётся весьма и весьма интересно. У него собственный, умный подход к разработке новых разработок – вместо копания в методах он собирает данные о самих людях (другими словами о психологии, физиологии и т.п.). И, если судить по тому, что он говорит, его интересует не столько нескончаемое технологическое копошение, сколько следующие за ответственными изобретениями культурные трансформации. И не имеет значения, как давно показался первый телефон либо часы с мультитачем – признание мультитача широкой публикой должно греть сердце видавшего виды исследователя не меньше чем появление очередной волнующей разработке.

В общем, идите и прочтите уже наконец моё интервью с Бакстоном. Он в том месте говорит и об этом и обо многом втором. В частности, о будущем Микрософт Surface либо о том, по какой причине у дам пуговицы на одежде не с той стороны.

Прочесть интервью

Случайное видео:


Интересные записи: