55 Лет со дня запуска первого искусственного спутника земли

Сейчас, 4 октября, исполнилось 55 лет со дня запуска первого в истории неестественного спутника Почвы. 84-килограммовый аппарат, чьё изображение на долгое время вошло в советскую геральдику, воображал собой только простое устройство и носил кодовое имя под стать себе: “ПС-1” (Несложный Спутник). Не обращая внимания на это, его запуск ознаменовал собой официальное начало космической эры.

Корпус спутника складывался из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами.

Герметичность стыка снабжала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке размешались две антенны, любая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Аппарат оснастили четырьмя антеннами, потому, что он был неориентированным (и не должен был таковым быть). Четырёхантенная совокупность давала равномерное излучение во все стороны.

Монумент создателям первого неестественного спутника Почвы в МосквеВнутри герметичного корпуса были размещены блок электрохимических источников, радиопередающее устройство, вентилятор, термореле и воздуховод совокупности терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, давления и датчики температуры и бортовая кабельная сеть.

Спутник подавал маленькие сигналы (“бипы”) длительностью около 0,3 секунды; их пауза и частота между ними определялись встроенными датчиками температуры и контроля давления, что снабжало несложной температуры герметичности и контроль корпуса в аппарата.

Никакой научной аппаратуры ПС-1 на борту не нёс, но оптические характера наблюдения и изучение радиосигнала за орбитой разрешили взять серьёзные научные эти, выяснившие направление предстоящих разработок космической техники.

Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона Минобороны СССР “Тюра-Там” (взявшего потом открытое наименование “космодром Байконур”) на ракете-носителе “Спутник” (Р-7).

Над созданием неестественного спутника Почвы, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым, трудились учёные М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие.

Запуск ПС-1 ознаменовал и новый виток холодной войны: сам факт запуска СССР аппарата на орбиту Почвы продемонстрировал потенциальным соперникам, и первым делом США, возможности советской ракетной техники. В СССР, а после этого и в Российской Федерации сегодняшняя дата – памятный сутки для ракетных армий.

Случайное видео:


Интересные записи: