38 Антиатомов

Ужасная новость пришла из Европейской организации ядерных изучений (ЦЕРН): в ходе проекта Antihydrogen Laser Physics Apparatus (ALPHA) в том месте создали сходу 38 атомов антиводорода и смогли их какое-то время кроме того удержать в магнитном поле – так, дабы они не сходу провалились сквозь землю, а только спустя одну десятую секунды.

“МК” уже разместил заметку “В ЦЕРНе поймана антиматерия, талантливая стереть с лица земли Почву”. C чего бы ей Почву уничтожать, в заметке, но, не разъясняется.

Ловушка, в которой удалось удержать антиатомы в течение десятой доли секунды. (Фото с сайта проекта ALPHA)

Да, само собой разумеется, антивещество при сотрудничестве с простым веществом аннигилирует, лишь где вы столько антивещества заберёте, дабы изничтожить всю планету?

Но возвратимся к сути вопроса. Опыт проводился сотрудниками Европейской организации ядерных изучений (ЦЕРН) в ходе проекта Antihydrogen Laser Physics Apparatus (ALPHA). Антиатомы не имеют заряда, и их весьма сложно удержать в магнитном поле; для этого нужно, дабы они двигались весьма медлительно.

Исходя из этого опыт проводился при низких температурах: антипротоны, охлаждённые до -70 °C, сталкивались с ещё более “холодными” позитронами (антиэлектронами) с температурой -230 °C. Пригодилось 335 повторений опыта; в следствии столкновения приблизительно 10 млн антипротонов и 700 млн позитронов удалось взять всего 38 атомов антиводорода, каковые двигались достаточно медлительно, дабы их возможно было удержать в “ловушке” – циллиндрическом магнитном поле. Остальные антиатомы столкнулись с атомами простого водорода и проаннигилировали сходу.

Участники опыта пока не через чур довольны эффективностью собственных операций и в будущем сохраняют надежду взять куда больше таких “медленных” антиатомов.

Но, и взятого количества до тех пор пока достаточно для изучения особенностей антивещества: основное, что интересует физиков, это вопрос, подчиняются ли антиатомы тем же физическим законам, что и простые атомы. К примеру, стандартная модель физики элементарных частиц предполагает, что антивещество должно излучать и поглощать свет на тех же длинах волн, что и простая материя.

В случае, если это не верно, то по большому счету все законы стандартной модели окажутся под вопросом. Иначе, может показаться вероятное объяснение, по какой причине во Вселенной господствует простое вещество.

Случайное видео:


Интересные записи: