10 Лет со дня гибели “мира”: нужно ли было?

Сейчас, 23 марта 2011 года, – достаточно знаменательный сутки. Нет, сейчас не официальный праздник и не сутки скорби. Не смотря на то, что для тех, кто в ЦУП десять лет назад провожал орбитальную станцию “Мир” в последний путь, это вправду был сутки траура.

Обозреватель РИА Новости вспоминает, что у всех тогда было настроение было как от потери чего-то весьма дорогого. Неудивительно: всё-таки первый блок станции был запущен во второй половине 80-ых годов XX века, столько всего с ней связано… Многие расценивали затопление “Мира” как саботаж – вот, дескать, пятнадцать лет летала и ещё столько же пролетает. Но так ли это?

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что изначально никто не планировал, что станция по большому счету доживёт до 90-х годов – к этому времени её на орбите должна была поменять “Мир-2”. Этого, как вы понимаете, не случилось, притом что по большому счету изначально она была предназначена чтобы трудиться около трёх лет.

Ничего необычного в том, что в 90-х на ней неизменно что-то ломалось, нет. Был и пожар 1994 года, станция теряла ориентацию, а во второй половине 90-ых годов XX века в неё по большому счету врезался “грузовик” “Прогресс”… Примеров того, что “Мир” на момент затопления был практически обеими ногами в могиле, масса.

Снова же, в случае, если возвратиться к материалу РИА Новости, то стоит процитировать слова Юрия Коптева, председателя научного совета “Роснано”, бывшего главы Росавиакосмоса:

“Основной довод, которым руководствовались все эксперты, высказывавшиеся за затопление орбитального комплекса “Мир”, – это безопасность. Мы подошли к такому режиму эксплуатации станции, в то время, когда каждая из совокупностей “Мира”, изначально рассчитанных на пять лет работы, а отработавших пятнадцать, в праве отказать, исходя из этого нам нужно одновременно с остановиться”, – говорит он.

Случайное видео:


Интересные записи: